Besonderen Dank

• Becky Palm-Schroetter für die englische Übersetzung

Der Ideenpool zu Integrationsprojekten besteht aus einer Sammlung von Projektideen und Vorschlägen, die die Gerechtigkeit und die Integration von Minderheiten in das Schulsystem thematisiert und Bereiche wie Musik, Sprachen, Kunst, Umwelt, Politik etc. einbezieht. Diese Projekte verstehen sich als Impulse, sind erweiterbar und können z. T. gegebenenfalls in die Partnersprache übersetzt werden. Einige dieser Ideen sind im Unterricht einsetzbar, so z.B. das Sprachprojekt oder die Unterrichtsmaterialien für die Arbeit mit Migranten und Flüchtlingen. Andere werden auch außerhalb der Schule einsetzbar sein, z.B. in Form von Sport-, Kunst-, Theater und Zirkusprojekten, bspw. in Jugendzentren, bei Straßenfesten etc. Diese Börse beinhaltet eine Anleitung, Erfahrungsberichte sowie den betreffenden Schwierigkeitsgrad der Realisation.

1. „Mein Lieblingsrezept“

Sammlung von Lieblingsrezepten aus den drei Projektländern sowie aus den Herkunftsländern der Flüchtlinge mit denen wir arbeiten / kooperieren. Bei jedem Treffen wurden neue Rezepte ausprobiert.

Download Kochbuch

2. Brettspiel - „Deine Stadt, meine Stadt“

Ein Brettspiel, das das sprachliche Ankommen der Flüchtlinge oder Migranten mit kaum Sprachkenntnissen erleichtern soll. Die Schüler der Integrationsklasse der Hauptschule haben bei diesem Projekt mitgewirkt - nicht nur als Brettspiel-Entwickler sondern auch als Auswerter.

Download Brettspiel

3. Sammlung von kooperativen Sportspielen

„Auf die Plätze, fertig…Sportspiele“: Eine Sammlung kooperativer Sportspiele, einsetzbar in internationalen Gruppen, z.B., um Vertrauen zu einander zu fördern und Mobbing abzubauen.

Download Sportspiele

4. „Postkarten für Toleranz“

Zu dem Projektthema Integration von Minderheiten wurden im Rahmen einen Wettbewerbs Logos entwickelt. Diese wurden als Postkarte gedruckt sodass die Empfänger der Postkarten auf das Projektthema aufmerksam gemacht werden.

Download Postkarten

5. „Street Art-Aktion: Wir öffnen Integration die Tür“:

Entstehung eines gemeinsames (harmonischen) Kunstwerks, das den Integrationsprozess wiederspiegelt: Die Harmonie des Bildes entsteht durch Zusammenarbeit / Zusammenhalten. Botschaft: Die Integration gelingt NUR, wenn wir zusammen halten.

Download Street Art